Sup ayam, ayam goreng, ayam
bakar, ayam gulai, dan masih banyak lagi. Ayam dalam berbagai bentuk masakan
tersebut sangat enak dan bagus untuk kesehatan, kecuali anda ayam hehe. Hampir semua
bagian dari ayam bisa dimanfaatkan bisa jadi masakan dari kepala sampai
cakarnya. Saya sendiri suka mengkonsumsi ayam dari berbagai macam olahan rata –
rata saya mengkonsumsi ayam 5x seminggu. Saya membatasi untuk makan masakan
dari olahan bahan ini karena takut akan kelebihan kolestrol yang mengakibatkan
obesitas atau bisa menyebabkan penyakit lainnya.
meatworld.co.za |
Namun setelah saya cari sana – sini tentang
manfaat ayam bagi kesehatan ternyata banyak juga lho, diantaranya :
1. Mengandung
banyak fosfor.
Fosfor sangat
berguna bagi tubuh manusia, mineral penting ini sangat membantu perkembangan gigi dantulang, serta hati, ginjal, dan saraf pusat.
2. Tinggi
protein
Daging ayam kaya akan protein dan gizi lainnya yang sangat berguna bagi kesehatan |
Ayam adalah
solusi bagi yang mencari sumber protein. Ada 2 kegunaan, yang pertama dengan adanya lemak dan protein bisa membantu menaikkan berat badan, yang kedua adalah
sebagai pilihan menu makanan dalam program menurunkan berat badan karena ayam
adalah bahan makanan yang tergolong rendah lemak dan bisa menjadi opsi untuk
menu makan sehat yang tetap enak.
3. Mengandung
Anti-depressant
Ayam kaya akan
asam amino yang disebut dengan tryptophan. Tryptophan ini yang memberi perasaan
nyaman ketika mengkonsumsi sup ayam yang ibu telah dibuat ibu selain juga
karena ketulusan ibu dalam memasaknya hehe. Bahasa ilmiahnya tryptophan
tersebut bisa meningkatkan kadar serotonin di otak yang bisa menghilangkan
stress dan meningkatkan mood.
4. Mengandung
berbagai jenis dari vitamin B
Manfaatnya adalah
mengurangi berbagi masalah kulit dan mencegah kerusakan genetic (DNA).
5. Membantu
menjaga kesehatan mata
Ayam tinggi akan
retinol, alfa dan beta karoten, dan lycopene dimana semuanya penting untuk membantu kesehatan mata.
Ternyata ayam dan telur banyak manfaatnya juga ya. Bisa menyehatkan tubuh dan membantu perkembangan otak yang membuat kita memiliki daya tangkap lebih sehingga lebih pintar dan cerdas. Tidak dipungkiri apabila kita mngkonsumsi ayam dan telur secara berlebihan tentu akan menimbulkan resiko yang berbahaya, bukankah semua yang berlebihan itu tidak baik. Jaga pola makan dan perbanyak aktivitas yang membuat tubuh bergerak. Makan sehat juga bukan berarti menghindari makanan yang mengandung lemak seperti ayam dan telur, cukup seimbang dan semua makanan sedap termasuk ayam dan telur bisa berkahir di perut sobat. Selamat Hari Ayam dan Telur Nasional! :)
Selain daging dan organ dalam
dari ayam yang bisa dimanfaatkan sebagai makanan yang enak nan sehat. Jangan lupa
dengan telurnya dimana salah satu makanan keseharian saya, kenapa? Enak dan
praktis juga murah. Telur goreng, telur balado, bahkan bisa menjadi bahan
kombinasi seperti nasi goreng, semuanya sedap. Banyak yang menganggap olahan
telur justru akan lebih berbahaya bagi tubuh dibandingkan ayam dimana bisa
meningkatkan resiko penyakit jantung. Apakah benar? Mari kita lihat berbagai
kandungan gizi yang ada didalam telur, diantaranya :
1. Telur
sangat bergizi
Folat: 5%
dari RDA
Vitamin
B5: 7% dari RDA
Vitamin
B12: 9% dari RDA
Vitamin
B2: 15% dari RDA
Fosfor: 9%
dari RDA
Selenium:
22% dari RDA
Telur juga
mengandung vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B6, Kalsium dan Seng yang layak. Juga dengan 77 kalori, 6 gram protein dan 5 gram lemak sehat. Telur termasuk
makanan paling bergizi di planet ini.
2. Telur mengandung
kolin
Kolin adalah
nutrisi yang kebanyakan orang tidak tahu. Kolin digunakan untuk
membangun selaput sel dan berperan dalam memproduksi molekul pensinyalan di
otak, bersamaan dengan berrbagai fungsi lainnya
3. Telur kaya
akan protein
Telur merupakan
sumber protein yang sangat bagus, dalam satu telur bisa mengandung 6 gram protein.
4. Telur TIDAK
meningkatkan resiko penyakit jantung malah justru bisa mengurangi resiko stroke
dailyhealthpost.com |
Namun,
beberapa penderita diabetes yang mengkonsumsi telur dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.
5. Makan telur
bisa mengurangi kecenderungan untuk mengkonsumsi makanan berkalori
Kandungan protein
yang tinggi pada telur dapat memberikan persaan kenyang setelah memakannya
sehingga mengurangi porsi makan ke menu berikutnya pada saat yang sama.
Ternyata ayam dan telur banyak manfaatnya juga ya. Bisa menyehatkan tubuh dan membantu perkembangan otak yang membuat kita memiliki daya tangkap lebih sehingga lebih pintar dan cerdas. Tidak dipungkiri apabila kita mngkonsumsi ayam dan telur secara berlebihan tentu akan menimbulkan resiko yang berbahaya, bukankah semua yang berlebihan itu tidak baik. Jaga pola makan dan perbanyak aktivitas yang membuat tubuh bergerak. Makan sehat juga bukan berarti menghindari makanan yang mengandung lemak seperti ayam dan telur, cukup seimbang dan semua makanan sedap termasuk ayam dan telur bisa berkahir di perut sobat. Selamat Hari Ayam dan Telur Nasional! :)
Resephariini.com mari makan ayam dan telur :D |